Обмен учебными материалами


Оборудование SDH фирмы Siemens (Германия)



1) SMA–1, SMA–4, SMA–16, SMA–64 – синхронные мультиплексоры уровня STM–1, STM–4, STM–16, STM–64. Каждый из этих мультиплексоров может быть сконфигурирован как терминальный мультиплексор, локальный кросскоммутатор или мультиплексор ввода – вывода.

2) SL–1, SL–4, SL–16, SL–64 – синхронные линейные мультиплексоры, которые могут быть сконфигурированы как терминальные мультиплексоры SLT–1(4,16,64), либо как регенераторы SLR–1(4,16,64).

3) Новый ряд оборудования фирмы Siemens-современные мультисервисные мультиплексоры - SURPASS hiT 70series. Данная платформа обеспечивает одновременную передачу голоса и данных. Характеристики этих мультиплексоров приведены в пункте 7.3.

SURPASS hiT 70series включает широкий диапазон продуктов, а именно:

- Мультиплексоры DWDM Surpass HiT 7500, Surpass HiT 7550.

- Мощные мультиплексоры SDH Surpass HiT 7070, Surpass HiT 7060

- Компактные зачастую одноплатные мультиплексоры Surpass HiT 7020, Surpass HiT 7030, Surpass HiT 7050, устанавливаемые у заказчика.

7.1.1 Основные технические данные оборудования SDH фирмы Siemens:

1) Аппаратура работает по одномодовому кабелю;

2) Для передачи на малые расстояния (до 60 км.) используется длинна волны λ = 1,3 мкм., а на большие расстояния (до 100 км.) используется λ = 1,55 мкм;.

3) В качестве источника излучения на λ = 1,3 мкм. используется лазерный диод Фабри – Перо, а на λ = 1,55 мкм – лазерный диод с распределенной обратной связью (ЛД с РОС);

4) В качестве фотоприемников используется:

а) для потоков STM–1 – PIN–фотодиоды.

б) для потоков STM–4(16,64) – лавинные фотодиоды на тройных структурах

(In Ga As).

5) Линейный код – NRZ со скремблированием.

6) Для увеличения энергетического потенциала системы в аппаратуре предусмотрено применение волоконно-оптических усилителей (OFA). На передающей стороне усилителя мощности (Booster), а на приемной стороне – предварительного усилителя.

7) Между двумя линейными терминалами могут располагаться до 48 регенераторов SLR.

8) Программное обеспечение системы управления, адаптированное для рабочего терминала позволяет пользователю запрашивать данные о сигналах аварии, качестве и данные о тестировании.

9) Электропитание SMA–1 осуществляется от источника постоянного тока напряжением 48 Вольт.

10) Питание SL–4 децентрализованное, т.е. каждый сменный блок содержит блок питания, на который подается напряжение U = 36 – 75 Вольт.

7.1.2 SMA – 1

SMA–1 имеет электрические стыки (интерфейсы) 16 ПЦП (Е 1) – 2 Мбит/с или 3хТЦП (34 Мбит/с) или 1 ЧЦТ (140 Мбит/с). Возможна также гибридная компоновка. Кроме этого оборудование может иметь линейные электрические или оптические порты STM–1 (155 Мбит/с), восточные и западные.

Предусмотрены интерфейсы для подключения локального терминала (персонального компьютера). Терминал предназначен для управления и наблюдения (т.е. сбора данных и обнаружения повреждений) за SMA–1, к которому он в текущий момент подключен.

Устройство SMA–1приведено нарисунке 7.2.

Рисунок 7.2 – Состав оборудования SMA–1

Комплект SMA–1 содержит каркас и заднюю панель, к которой присоединяются:

- блок синхронизации – 1

- блок фильтра питания – 2

- зоны для подключения входных цифровых потоков – 3,4,5,6

- линейный терминальный блок аварийной сигнализации BW7R (LTU) – 7

- блок вспомогательного интерфейса – 8 (подключаются входные ЦП)

- оконечный дисплейный блок корпуса – 9

401 – линейная плата (A) STM – 1 направления «запад»,

402 - линейная плата (В) STM – 1 направления «запад» (резервная),

403 – плата переключений (А),

404,405,406,407 – трибутарные платы 1,2,3,4 – для подключения трибутарных потоков,

408 – резервная трибутарная плата,

409 – плата переключений (В - резервная),

410 - линейная плата (А) STM – 1 направления «восток».

411 - линейная плата (В) STM – 1 направления «восток» (резервная).

412 – плата связи (А).

413 – плата связи (В - резервная).

414 – плата контроллера мультиплексора

415 – вспомогательная плата - плата канала передачи данных служб управления со скоростью 9,6 Кбит/с, а также обеспечивает организацию каналов служебной связи.

416, 417 – блоки источников питания А и В. На местах 404 – 407 может располагаться любая комбинация трибутарных плат и плат оптического и электрического мультиплексоров (т.е. трибутарные платы STM - 1).

Загрузка...

7.1.3 Назначение элементов структурной схемы SMA–1

Плата переключения(Коммутатор) выполняет (рисунок 7.4) функции распределения и переключения, поступающих на него потоков, другими словами, функции кросс-коммутации между цифровыми сигналами, приходящими из линии (А и Б), а также сигналами, поступающими со стороны потребителей станции, которые обрабатываются в трибутарных блоках.

В трибутарных платах исходные сигналы ПЦИ мультиплексируются до сигналов TUG-3.

Рисунок 7.3 – Включение SMA–1 в режимах терминального мультиплексора и мультиплексора ввода-вывода

Рисунок 7.4 – Структурная схема SMA–1 в режиме мультиплексора ввода-вывода

Трибутарные платы (часто для краткости в литературе их называют «трибы») выпускаются с электрическими и оптическими стыками для скоростей передачи ПЦИ – от 1,5 и 2 до 140 Мбит/с и СЦИ – 155 Мбит/с. Каждая трибутарная плата может обрабатывать до 16 ПЦП со скоростью 2048 Кбит/с, либо до трех потоков по 34(45) Мбит/с, либо один поток – 140 Мбит/с.

Линейная плата содержит оптический приёмопередатчик 155 Мбит/с и мультиплексор/демультиплексор STM–1. В мультиплексорах сигналы TUG-3, поступающие из трибов, мультиплексируются до уровня STM-1. Далее в оптическом приёмопередатчике электрический сигнал STM–1 скремблируется и преобразуется с помощью ППЛ в последовательность оптических импульсов. В тракте приёма поступающий с линии оптический сигнал с помощью фотоприёмника преобразуется в электрический, затем регенерируется, дескремблируется. В демультиплексоре происходит обратное преобразование из STM-1 до TUG-3.

Линейная плата может иметь оптический или электрический внешний интерфейс. Во втором случае в линейной плате не используется оптический приёмопередатчик.

Главным управляющим элементом SМ является контроллер, который обеспечивает обработку всей служебной информации, необходимой для конфигурации и управления мультиплексором. Он имеет соединение со всеми блоками SМ и интерфейс F для подключения локального терминала (компьютера). Программное обеспечение (ПО) загружается в контроллер, это дает возможность формировать функциональные особенности SMA–1, путем установки режимов синхронизации, рабочих и аварийных параметров и т.д., осуществлять диагностику состояния всего участка связи, где находится SMA–1.

SMA–1 может функционировать как главный кольцевой мультиплексор, т.е. обеспечивать точку доступа для синхронизации и пропускать большую часть сетевого трафика, а если установить на SMA-1 плату связи (412,413), то сможет функционировать как шлюзовой мультиплексор, т.е. обеспечивать доступ к сети персоналу службы управления TMN. Плата связи, обеспечивает интерфейс Q для внешних устройств сетевого управления TMN. С помощью компьютера персонал службы управления TMN подключается через интерфейс Q, что позволяет из одного центра контролировать состояние не только данного мультиплексора, а также состояние всех мультиплексоров данной сети. Если мультиплексор не является шлюзовым, то платы связи на нём не устанавливаются.

Мультиплексор ввода-вывода (МВВ) – это главный вариант использования SMA–1. В этом режиме сигналы могут быть введены или выведены через трибутарные блоки или проключены между линейными портами.

В SMA–1 во избежание отказа системы (из–за повреждения любой основной платы) применено дублирование основных плат (основные платы – А, резервные – В). Резервирование осуществляется в основном автоматически, либо в случае необходимости оператором с терминала.

SMA–1 может формировать, выделять вводить, потоки 1,5; 2; 6; 34; 45; 140 Мбит/с. Каждая плата может использоваться, как линейная платя (плата STM – 1), размещаемая в местах 401 и 410, или как трибутарная плата для сигналов STM – 1, размещаемая в позициях 404 – 407 комплекта.


Последнее изменение этой страницы: 2018-09-12;


weddingpedia.ru 2018 год. Все права принадлежат их авторам! Главная