ОБОРУДОВАНИЕ СОКОВОГО ПРОИЗВОДСТВА
Обмен учебными материалами


ОБОРУДОВАНИЕ СОКОВОГО ПРОИЗВОДСТВА



Вопросы к отчету по работе:

1. Классификация прессового оборудования.

2. Назначение, устройство и принцип работы прессов периодического действия 2П-41, РОК - 200с.

3. Особенности устройства и принцип работы пресса непрерывного действия типа ВПНД.

4. Оборудование для протирки плодово-ягодной продукции, существующие схемы протирочных устройств.

5. Назначение, устройство и принцип действия протирочных машин Т1-КП2У, Т1-КП2Д.

6. Назначение оборудования для осветления соков. Устройство и принцип работы фильтр-пресса В9-ВФС.

7. Основные правила безопасности при обслуживании оборудования.

Прессы

Прессы применяются на консервных заводах для отжима сока из дробленой плодовой и овощной массы. Они классифицируются:

- по режиму работы на: периодические и непрерывно действующие;

- по способу создания давления на: гидравлические, пневматические и механические.

Наиболее распространены гидравлические пак-прессы периодического действия: РОК-200с (ПНР) и 2П-41, механические шнековые прессы непрерывного действия: ВПНД-5, ВПНД-10, ПНДЯ-4. В последнее время созданы новые конструкции шнековых прессов с высокими технико-экономическими показателями: ВПШ-5, РЗ-ВПЦ-2 и др.

Пак-пресс гидравлический 2П-41

Предназначен для получения фруктово-ягодных соков без мякоти.

Пак-пресс состоит из станины, гидроцилиндра, поворотного стола, гидропривода и электрооборудования. Основным узлом пресса является гидроцилиндр, который предназначен для создания необходимого давления. Гидроцилиндр, крепящийся к нижней рамке станины, состоит из цилиндра и плунжера.

Поворотный стол служит для подачи поддонов на плиту плунжера цилиндра. Он представляет собой раму с двумя поддонами, опирающуюся посредством роликов на неподвижное кольцо. Для предохранения поворотного стола с грузом от опрокидывания четыре ролика опираются на нижнюю, и четыре - на верхнюю части кольца.

Гидропривод, являющийся отдельным агрегатом, служит для подачи масла под давлением в гидроцилиндр.

Прессование дробленой массы осуществляют путем сжатия пакета, состоящего из деревянных рамок, обернутых дренажной тканью. Пакет собирается на поддоне с одной стороны поворотного стола, который затем поворачивается на 180° так, что поддон с заполненным пакетом устанавливается над плитой плунжера. Затем эксцентриковым механизмом полностью или частично перекрывается дроссель гидропривода. Нажатием кнопки «Пуск» включают гидронасос, в результате чего плунжер с пакетом и поддоном поднимается под верхнюю плиту для прессования.

В процессе прессования предусмотрены три выдержки, до 5 минут каждая. При этом электродвигатель автоматически останавливается при заданных давлениях, а затем снова автоматически включается.



При достижении максимального давления и после заданной выдержки в конце прессования электромагнит автоматически открывает дроссель на слив в одновременным включением электродвигателя.

Плунжер с поддоном опускается вниз, в результате чего поддон устанавливается на поворотный стол. После этого поворотный стол поворачивается на 180° для проведения следующего цикла. Во время прессования на поддоне с другой стороны поворотного стола формируется пакет.

Техническая характеристика пак-пресса 2П-41

Производительность по яблокам, т/ч 1,35

Максимальная нагрузка при прессовании, т 125

Максимальное давление в гидросистеме, МПа 20±2

Удельное давление, МПа 1,7

Максимальный ход плунжера, мм 750

Габаритные размеры, мм 3839х1479х3035

Масса, кг 3660

Пресс РОК - 200с

Это самый распространенный гидравлический пресс. Пресс имеет карусель с тремя платформами. На одной из них, располагаемой под дробилкой формируются пакеты. Применение трех платформ позволяет одновременно проводить прессование, выгрузку выжимок и загрузку мезги. Угол поворота фиксируется специальным устройством.

Платформа, загруженная пакетами с дробленой массой, устанавливается под плитой и поднимается к ней плунжером, находящимся в гидроцилиндре. Сок при прессовании собирается в поддоне и сливается в суслосбориик. По окончании прессования плунжер опускается, и стол поворачивается на 1200. Отпрессованные пакеты разбираются.

На прессе установлены пружинный и электроконтактный манометры, позволяющие контролировать и регулировать давление в гидроцилиндре.

Техническая характеристика пресса РОК – 200

Производительность, т/ч 3,3

Максимальная нагрузка при прессовании, т 210

Максимальное давление в гидросистеме, МПа 18,6

Удельное давление на мезгу, МПа 2,45

Габаритные размеры, мм 4345х3900х3057

Масса, кг 15000

Производительность пакетных гидравлических прессов (в т/ч):

П = 60 Wp / tц

где tц - продолжительность одного цикла прессования, включавшего загрузку, прессование и выгрузку продукта, мин;

W - вместимость одного пакета по продукту, м3;

р - плотность прессуемого продукта, кг/м3

Пресс ВПНД- 10

Предназначен для отжима сока из виноградной мезги и состоит из редуктора, вала с двумя шнеками в сборе, загрузочного бункера, перфорированного барабана, корпуса, опор вала, гидрорегулятора, ванны, кожуха, рамы, фланцевого электродвигателя.

Редуктор представляет собой закрытый корпус с двумя вертикальными разъемами, внутри которого расположена четырехступенчатая зубчатая передача. Последняя ступень передачи через шестерни приводит во вращение транспортный и прессующий шнеки, которые расположены один за другим, вращаются в разные стороны и имеют разное направление витков.

Загрузочный бункер отлит из чугуна, внутри бункера находится сетка, передняя часть загрузочного бункера имеет фланец для крепления барабана - латунного цилиндра с расширяющимися наружу отверстиями. На передней части барабана крепится кронштейн, которым барабан опирается на раму. В открытый передний торец барабана входит литой чугунный конус, положение которого (а, следовательно, и кольцевой зазор между конусом и барабаном) можно изменять с помощью гидрорегулятора.

Основными частями гидрорегулятора являются: масляный резервуар, насос, всасывающий клапан, плунжер, кран управления гидроцилиндра, манометр, игольчатый клапан, золотник.

Ванна из листовой нержавеющей стали помещена под перфорированным цилиндром и имеет перегородки для разделения второй и третьей фракции.

При работе пресса мезга подается в загрузочный бункер, где отделяется первая фракция - самое качественное сусло (самотек). Оно через сетку стекает на дно бункера и удаляется оттуда через отвод. Затем мезга захватывается транспортным шнеком и перемещается вперед, к прессующему шнеку.

При транспортировке мезга незначительно сжимается, в результате чего отделяется и стекает в ванну вторая фракция сока. В третьей зоне диаметр вала увеличивается, а шаг шнека уменьшается, отчего объем свободного пространства снижается, а давление растет. Прессующим шнеком отделяется третья фракция сусла.

Рис. 5.1. Пресс ВПНД- 10: 1 – сварная рама; 2 – электродвигатель; 3 – зубчатый редуктор; 4 – приемный бункер; 5 – перфорированный цилиндр; 6 – бандажи; 7 – кожух; 8 - запорный корпус; 9 – упорный кронштейн; 10 – гидрорегулятор; 11 – манометр; 12 - прессующий шнек; 13 – два отвода отпрессованного сока; 14 – сборник отпрессованного сока; 15 – транспортирующий шнек; 16 – отвод приемного бункера; 17 – сборник приемного бункера; 18 - основной вал

Техническая характеристика пресса ВПНД-10

Производительность пресса (по винограду), кг/с 2,77

Мощность электродвигателя, кВт 20

Габариты, мм 4270х920х1272

Масса, кг 2770


Последнее изменение этой страницы: 2018-09-12;


weddingpedia.ru 2018 год. Все права принадлежат их авторам! Главная